「食から知る民族文化」 第6回エストニア

レポート
estonian culinary delights

2011年4月29日 場 所:豊島区 「みらい館大明」にて開催。

エストニアと日本の交流の節目を祝い、日本・エストニア友好協会との共催イベントとして二部構成で実施しました。
【第一部】
文化紹介 映像と音楽で知るエストニアの歴史・文化・暮らし
講師:トイヴォ・タサ駐日エストニア共和国特命全権大使
   ルイットゥ・モルテル(駐日エストニア大使館員アタッシェ)
【第二部】
調理・試食 エストニアの家庭料理
講師:小玉ウーラ(日本・エストニア友好協会会員)
へリング(にしん)とビーツ(赤カブ)のサラダ、 肉料理、ライ麦パン、デザート

 

~イベントよもやま話~
「日本・エストニア国交樹立90周年及び国交回復20周年」の関連イベントとして3月12日に予定していました。
ところが、前日に東日本大震災が発生しイベントは延期となりました。
再調整後、4月29日に50名の方々に参加いただき大盛況のうちに終えることができました。

その時の様子がジャパンタイムズに掲載されました。(英語版のみ)

写真:The Japan Timesより