NPO法人 国際芸術家センターInternational artists center website

イラン料理教室@築地レポート

2019年12月7日(土)築地の魚河岸スタジオキッチンにて、イラン料理教室を実施しました。
イラン料理を初めて食べる人、旅行に行った時の味を懐かしむ人、これから行きたい人、様々な人たちが集まりこれからつくるイラン料理に興味津々。講師はイラン文化センター参事官ホセイン・ディブサーラールさんの奥様が受けてくださりました。丁寧にレクチャー頂いたあとグループに分かれ料理と試食を楽しみました。

 

イラン料理教室@築地
講師のディブサーラール夫人とイラン文化センターの森島聡さん

イラン料理教室@築地
レクチャーを受け熱心にメモを取る。

デモンストレーションは写真や動画におさめます。

協力して作ります。

出来上がりました!ホレシュテ・ゲイメ(マトンと割キマメ(ラペ)のシチュー)、シーラーズィーサラダ、サフラン色に染めたライス。

シャルバテ・ザアファラーン Sharbat-e za’faran

サフランのジュース(シャルバテ・ザアファラーン Sharbat-e za’faran)

全員で記念撮影

イランの家庭の味を満喫できました。ありがとうございました!

イベント概要

イラン料理教室@築地

こんにちは。国際芸術家センター(IAC)事務局です。
本日はイラン料理教室@築地へのお誘いです。

皆さん、イラン料理を食べたことはありますか?
東京にはイラン料理のレストランはあまり多くなく、食べる機会もなかなかないですよね。行ったことのない方にとっては、イランの料理がどんなものなのか想像がつかないと思いますが、ハーブやスパイスを豊富に使いながらも刺激は強くなく、ドライフルーツやナッツ、さらに旬の食材なども使い、家庭それぞれの味を大切にする豊かな食文化があります。
ハラルというイスラムならではの食文化もこの機会に学びましょう。

ゲイメ

今回の料理教室は駐日イラン・イスラム共和国大使館イラン文化センターご協力のもと実施される企画となります。
また、場所は築地場外市場の中心ですので、料理教室のあとはお買い物もお楽しみ頂けますよ。
こぞってご参加ください!

築地魚河岸スタジオ

日時

2019.12.07 10:00〜13:00

場所

築地魚河岸スタジオ

東京都中央区築地6-26-1 小田原橋棟3階(google map

開場

09:45

定員

20

内容

イラン・イスラム共和国大使館イラン文化センターから派遣された講師にイラン料理を教わり作りましょう。
試食は立食形式で行いますので、イラン文化センターとの交流もお楽しみ頂ける予定です。
管理栄養士、調理師の資格を持つIACスタッフも参加いたします。

【メニュー】
ホレシュテ・ゲイメ(Khoresht-e Qeymeh):メインディッシュ
マトンと割キマメ(ラペ)のシチュー

シーラーズィーサラダ(Salad Shirazi)
トマトとキュウリと玉ねぎをみじん切りにしたサラダ

ライス(ベレンジ Berenj)
長粒米を湯引き法で蒸し上げたライス、一部をサフランで黄色に染めます。

サフランのジュース(シャルバテ・ザアファラーン Sharbat-e za’faran)
ペルシャ語でシャーベットはシャルバトと呼びますが、現地では甘いジュースを意味します。今回はサフランで香り付けしたシャルバトを用意します。

ホレシュテ・ゲイメ

ホレシュテ・ゲイメ

ゲイメ

シーラーズイサラダ

シーラーズイサラダ

主催:国際芸術家センター(IAC)
協力:イラン・イスラム共和国大使館イラン文化センター
皆さまのご参加をお待ちしております。

お申し込み方法

沢山のお申し込みありがとうございました。募集は締め切りました。

キャンセルポリシー

  • ご予約は先着順で承ります。参加費は事前お支払になります。銀行振込でのお支払いは、イベント2週間前までにお願いいたします。ご連絡なく入金が遅れる場合はキャンセルとなります。ご注意ください。
  • 参加者の皆様にイベント7日~3日前までに詳細案内のメールをお送りします。
  • ご入金後キャンセルされる場合は返金はできませんが、代わりの方(お友達やご家族など)に席を譲ることは可能です。
  • 大使館や講師、IACの事情によりイベントの開催が不可となった場合、参加費の全額を返金、または別イベントへのお振替として対応いたします。