イラン料理教室@築地レポート

2019年12月7日(土)築地の魚河岸スタジオキッチンにて、イラン料理教室を実施しました。
イラン料理を初めて食べる人、旅行に行った時の味を懐かしむ人、これから行きたい人、様々な人たちが集まりこれからつくるイラン料理に興味津々。講師はイラン文化センター参事官ホセイン・ディブサーラールさんの奥様が受けてくださりました。丁寧にレクチャー頂いたあとグループに分かれ料理と試食を楽しみました。
イランの家庭の味を満喫できました。ありがとうございました!
イベント概要
イラン料理教室@築地
こんにちは。国際芸術家センター(IAC)事務局です。
本日はイラン料理教室@築地へのお誘いです。
皆さん、イラン料理を食べたことはありますか?
東京にはイラン料理のレストランはあまり多くなく、食べる機会もなかなかないですよね。行ったことのない方にとっては、イランの料理がどんなものなのか想像がつかないと思いますが、ハーブやスパイスを豊富に使いながらも刺激は強くなく、ドライフルーツやナッツ、さらに旬の食材なども使い、家庭それぞれの味を大切にする豊かな食文化があります。
ハラルというイスラムならではの食文化もこの機会に学びましょう。
今回の料理教室は駐日イラン・イスラム共和国大使館イラン文化センターご協力のもと実施される企画となります。
また、場所は築地場外市場の中心ですので、料理教室のあとはお買い物もお楽しみ頂けますよ。
こぞってご参加ください!
日時 | 2019.12.07 10:00〜13:00 |
場所 |
築地魚河岸スタジオ 東京都中央区築地6-26-1 小田原橋棟3階(google map) |
開場 | 09:45 |
定員 | 20名 |
内容 | イラン・イスラム共和国大使館イラン文化センターから派遣された講師にイラン料理を教わり作りましょう。 【メニュー】 ◆シーラーズィーサラダ(Salad Shirazi) ◆ライス(ベレンジ Berenj) ◆サフランのジュース(シャルバテ・ザアファラーン Sharbat-e za’faran) 主催:国際芸術家センター(IAC) |
お申し込み方法
沢山のお申し込みありがとうございました。募集は締め切りました。
キャンセルポリシー
- ご予約は先着順で承ります。参加費は事前お支払になります。銀行振込でのお支払いは、イベント2週間前までにお願いいたします。ご連絡なく入金が遅れる場合はキャンセルとなります。ご注意ください。
- 参加者の皆様にイベント7日~3日前までに詳細案内のメールをお送りします。
- ご入金後キャンセルされる場合は返金はできませんが、代わりの方(お友達やご家族など)に席を譲ることは可能です。
- 大使館や講師、IACの事情によりイベントの開催が不可となった場合、参加費の全額を返金、または別イベントへのお振替として対応いたします。